光学相干断层扫描血管成像在眼前节疾病中的应用 - 同峰崔; 江朱 (眼科学报; 卷 36, 编号 7 (July 2021): 《眼科学报》, 2021)
光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)是一种非接触、无创的、快速的血管造影技术，它通过检测红细胞在血管内的光学相干断层扫描(optical coherence tomography，OCT)信号的变化来提供血管影像。由于这项技术不需要注射血管造影剂，使得它比传统的眼科血管造影技术更安全。在前节疾病的检查中，OCTA不仅能够量化前节血管的范围和密度，还显示出良好的成像质量，为临床监测疾病的病程和对治疗的反应提供客观的评价。