抗水通道蛋白AQP4单抗的制备及其初步应用 - 迪赵; 玉丽张; 慧颖康; 启江曹 (眼科学报, 2021)
目的： 制备抗水通道蛋白4(aquaporin 4，AQP4)单克隆抗体，鉴定其免疫学性能为后期临床应用奠定基础。 方法： 合成AQP4优势抗原表位多肽，经过免疫小鼠、细胞融合及亚克隆筛选，制备可分泌高效价高亲和力的单克隆抗体细胞株，后期获取大量单克隆抗体通过酶联免疫吸附和免疫组织化学实验进行初步实验应用。 结果： 获得4株杂交瘤细胞株，均能稳定分泌高亲和力抗体，经酶联免疫吸附测定实验和免疫组织化学实验证实均能特异性识别人的AQP4蛋白。 结论： 成功制备了亲和力高、特异性强的抗人AQP4优势抗原表位的单克隆抗体，为小分子抗体以及抗体人源化制备奠定了基础，进而为治疗视神经脊髓炎相关疾病提供理论依据和技术支持。