白内障的分子病理改变 - 敏季; 怀进管 (眼科学报, 2021)
白内障是世界范围内失明的主要原因。正常晶状体是富有弹性的形似双凸透镜的透明体，是机体内蛋白质含量最高的组织，由晶状体囊膜、晶状体上皮细胞、晶状体纤维和悬韧带构成。白内障为晶状体透明度下降，表现为晶状体混浊。近年来随着分子生物学、表观遗传学、免疫学、有机化学等学科快速发展，国内外学者对白内障也进行了大量分子水平的研究，探讨了白内障发生发展相关分子机制，为未来基因治疗和靶向药物等治疗白内障提供了理论基础。对白内障分子病理改变的了解，是白内障精准诊治的基础。