中国眼科病理学的发展现状与展望 - 彬李; 子兵金; 旭张 (眼科学报, 2021)
眼科病理学是系统组织病理学的重要分支，作为基础医学与临床医学之间的桥梁和纽带，对于深入认识和揭示眼部疾病的发病特点发挥着重要作用。眼科病理学在老一辈专家们的努力下奠定了坚实的基础。目前眼科病理学学科的发展随着眼科临床技术以及系统病理学的发展在不断的前进，细胞生物学及分子生物学的全方位结合和纵深应用带动并拓展了眼科病理学的研究领域，临床病理学及实验病理学的研究不断更新，新形势下眼科病理学的发展充满着机遇和挑战。