泪腺腺样囊性癌不同病理组织学分型和分级间骨质破坏、神经侵犯和预后的差异 - 睿柳; 璇张; 静李; 心葛; 敬学张; 建民马 (眼科学报, 2021)
目的： 研究泪腺腺样囊性癌不同病理组织学分型和分级间骨质破坏、神经侵犯和预后的差异。 方法： 回顾性分析2010年4月至2019年4月首都医科大学附属北京同仁医院眼肿瘤科收治并经病理组织学检测确诊的30例泪腺腺样囊性癌患者的完整病历资料。分析患者的一般病历资料、医学影像学资料、病理组织学检查结果以及预后情况等，并系统研究泪腺腺样囊性癌病理组织学分型和分级与患者预后的关系。 结果： 30例患者中，病理组织学分型为筛状型9例(30.0%)，实体型10例(33.3%)，混合型11例(36.7%)，其中实性和腺管混合型4例(13.3%)、实性和筛状混合型4例(13.3%)、筛状和腺管混合型3例(10.0%)。病理组织学分级为I级12例(40.0%)；II级4例(13.3%)；III级14例(46.7%)。不同病理组织学分型肿瘤骨质破坏发生率差异有统计学意义(P=0.046)；不同病理组织学分级肿瘤骨质破坏发生率差异无统计学意义(P=0.513)。不同病理组织学分型与分级肿瘤神经侵犯、远处转移发生均无相关性(均P>0.05)。在行手术联合放射治疗后，不同病理组织学分型肿瘤的无复发率差异有统计学意义(P 结论： 泪腺腺样囊性癌病理组织学分型与骨质破坏发生率和复发率显著相关，其中实体型肿瘤较易复发。而病理学分型与神经侵犯和远处转移发生率无关。病理组织学分级与骨质破坏、神经侵犯、远处转移和复发率无显著相关性。