正确认识眼内淋巴瘤分子病理检查结果 - 恒苗; 建宏梁 (眼科学报; 卷 36, 编号 9 (September 2021): 《眼科学报》, 2021)
近年来日益强大的眼内液分子/细胞生物学检测技术因其简便、快捷和高效的特点，使得眼科医生在诊断眼内淋巴瘤时倾向于单纯只依据此类方法而淡化病理诊断的重要性。眼内液分子/细胞生物学技术因其本身只能“间接提示肿瘤细胞存在”的局限性而不能作为眼内淋巴瘤的确诊依据。眼内组织/细胞病理仍然是眼内淋巴瘤诊断的金标准，其价值和地位不能被其他任何分子/细胞生物学检测手段所替代。理解并掌握各种诊断、检测技术的优势和局限性，规范和优化眼内组织/细胞病理标本的采集、保存和送检流程有助于提高眼科临床医生对眼内淋巴瘤的诊断效率和医疗质量。