眼囊尾蚴病7例的临床病理分析 - 晓怡秦; 顺海杨; 友沛王; 开颜杨; 炎张; 敏敏方 (眼科学报; 卷 36, 编号 8 (August 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 探讨眼囊尾蚴病的临床病理学特点。 方法： 回顾性分析7例眼囊尾蚴病的临床资料、大体与镜下病理改变。 结果： 男女性别比1:6，平均年龄24.7(中位数20)岁。临床以眼睑与眼周红肿、肿胀为主要症状3例，视物不清、视力下降2例，复视1例，结膜红肿1例。囊尾蚴寄生于球结膜1例，寄生于眼球内2例，寄生于眼眶内4例。7例均见到猪囊尾蚴，均在虫体内找到石灰小体，其中2例伴有坏死，可在坏死物中找到石灰小体。 结论： 眼囊尾蚴病以青少年女性多见，眼内型以视力下降为主要症状，眼眶型以眼睑与眼周红肿、肿胀为主要症状。找到囊尾蚴虫体与头节是眼囊尾蚴病明确诊断依据之一，石灰小体是该病重要病理诊断线索。