眼睑皮脂腺癌发病机制研究进展 - 传丽张; 婷婷林 (眼科学报; 卷 36, 编号 9 (September 2021): 《眼科学报》, 2021)
眼睑皮脂腺癌是起源于眼睑部位皮脂腺体的恶性上皮性肿瘤，易复发、转移，主要治疗方式仍以手术切除为主，但患者整体预后并不理想，早期正确诊断和靶向治疗是改善患者预后和改进治疗的关键。眼睑皮脂腺癌临床表现复杂，早期容易误诊或漏诊进而延误治疗，病理检查是其诊断的金标准。此外，目前关于眼睑皮脂腺癌发病机制未完全阐明，癌发生发展的分子生物学过程尚未明确。因此，多方面了解眼睑皮脂腺癌发病机制为靶向治疗提供理论基础是十分必要的。本文主要从眼睑皮脂腺癌发病机制包括遗传因素、表观遗传、外源病毒感染、免疫逃逸、端粒酶学说等方面对眼睑皮脂腺癌作一综述。