硬膜外导管辅助双路置管术与传统术式在泪小管断裂吻合术中的疗效比较 - 强徐; 秋月孙; 琳丽马; 燕玲蒋 (眼科学报, 2021)
目的： 比较硬膜外导管辅助双路置硅胶管术与传统双路置硅胶管术在泪小管断裂吻合术中的疗效。 方法： 随机将连云港市第二人民医院52例(52眼)行泪小管断裂吻合术的患者分成两组，使用硬膜外导管辅助双路置硅胶管术为A组(30例)；使用传统手术方式(双路置硅胶管术)为B组(22例)。比较两组患者术中置管时间、平均手术时间、鼻腔出血率、术中疼痛评分、一次性吻合成功率的差异。 结果： 在术中置管时间方面，A组为(11.20±3.80) min，B组为(21.50±12.60) min；在平均手术时间方面，A组为(42.70±5.50) min，B组为(62.20±15.20) min；在术中疼痛评分方面，A组为(3.10±0.80)分，B组为(4.60±1.25)分；在鼻腔出血率方面，A组为3.33%(1/30)，B组为18.2%(4/22)，以上差异均有统计学意义(均P<0.05)；但在一次性吻合成功率方面，A组有效率为93.3%(28/30)，B组有效率为86.4%(19/22)，差异无统计学意义(P>0.05)。 结论： 在泪小管断裂吻合术中，应用硬膜外导管辅助双路置硅胶管术较传统双路置硅胶管术，在术中置管时间、手术平均时间、鼻腔出血率、患者疼痛程度等方面具有优势，2种置管一次性成功率的差异无统计学意义，硬膜外导管辅助双路置硅胶术方法安全、可靠、优势明显，值得临床手术推广。