黏膜瓣泪小点成形术治疗慢性泪小管炎的疗效 - 伟锋黄; 荣新陈; 静赵; 星仪李; 爱新姜; 淑娟曹; 欣悦于; 轩伟梁 (眼科学报, 2021)
目的： 观察黏膜瓣泪小点成形术用于治疗慢性泪小管炎的疗效。 方法： 回顾性病例系列研究。收集2018年1月至2020年12月中山眼科中心眼整形科就诊的44例慢性泪小管炎患者的临床资料，分析其性别、年龄、患病眼别、临床症状、泪道冲洗结果等临床特点。采用黏膜瓣泪小点成形术进行治疗，术后随访评估其疗效。 结果： 44例慢性泪小管炎患者以女性为主(男女比例1:3.9)，单侧发病，多累及下泪小管(上下泪小管比例1:3)，主要表现为分泌物增多、溢泪以及内眦部位红肿，结石阳性率为95.7%，病原微生物检查结果显示以放线菌感染为主(78.3%)。大部分患者术后1周内症状得到明显改善，其中1例上下泪小管炎患者于术后2个月出现上泪小管炎复发。总体治愈率为97.8%，随访时间为(20.7±10.9)个月。 结论： 黏膜瓣泪小点成形术治疗慢性泪小管炎的临床疗效确切，方法可靠。