VX120多功能眼检查仪与TopconKR800全自动验光仪的客观验光结果的一致性分析 - 慧妮林; 秋霞刘; 丽霞孙 (眼科学报, 2021)
目的： 比较VX120多功能眼检查仪与TopconKR800全自动验光仪的客观验光结果的一致性。 方法： 收集2019年11月至2019年12月在我院就诊拟行角膜屈光手术的患者24例(24只眼)，所有患者均取右眼。采用TopconKR800全自动验光仪和VX120多功能眼检查仪分别对24例患者进行客观验光检查，分别得到球镜光度(S)、柱镜光度(C)、等效球镜光度(M)、水平和垂直方向的柱镜光度(J0)及45°柱镜光度(J45)。采用配对T检验对两种设备的测量值进行组间比较，并采用Bland-Altman 95%一致性界限法衡量其一致性。 结果： VX120多功能眼检查仪在明视模式下所测S为(−3.90±3.06) D；M为(−4.41±3.24) D；J0为(0.34±0.58) D；J45为(−0.04±0.26) D；TopconKR800全自动验光仪所测S为(−3.77±2.88) D；M为(−4.15±3.07) D；J0为(0.25±0.47) D；J45为(−0.01±0.18) D。VX120多功能眼检查仪在明视模式与TopconKR800全自动验光仪所测得的S、M、J45差异无统计学意义，而J0两者之间差异有统计学意义(t=−2.24，P=0.04)。Bland-Altman 95%一致性分析显示，两种仪器参数数据点多分布在95%可信区间内，一致性较好。 结论： VX120多功能眼检查仪明视模式下与TopconKR800全自动验光仪的客观验光结果一致性较好，在屈光度检查上可以相互替代。