泪阜部色素痣合并鳞状细胞乳头状瘤10例的临床病理学分析 - 静李; 陆霞陈; 玉川王; 锦镛林 (眼科学报; 卷 36, 编号 8 (August 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 分析泪阜部色素痣合并鳞状细胞乳头状瘤的临床及组织病理学特征。 方法： 选取2002年1月至2020年6月天津市眼科医院经手术切除的色素痣合并鳞状细胞乳头状瘤10例，分析患者的临床及组织病理学特征。 结果： 10例患者中男性5例(50%)，年龄(50.20±19.57)岁，左眼5例，右眼5例，其中7例(70%)为复合痣，3例(30%)皮内痣，未见交界痣，7例复合痣和2例皮内痣可见结膜上皮细胞囊肿；鳞状细胞乳头状瘤中，有蒂型7例(70%)，无蒂型3例(30%)，9例(90%)含结膜杯状细胞，1例(10%)伴有鳞状上皮角化，3例(30%)伴慢性炎症，2例(20%)伴有轻度非典型增生，所有病例未见明显的弹力纤维变性。 结论： 泪阜部色素痣合并鳞状细胞乳头状瘤比较少见，外观易误诊为色素痣恶变或黑色素瘤，临床上应注意甄别，确诊有赖于组织病理学检查。