改良联合筋膜鞘悬吊术矫正复发性重度上睑下垂的临床研究 - 慧星王; 俭伟杨; 俊虎史; 宏彬张; 润晖庞; 丽华宋; 萍白 (眼科学报, 2021)
目的： 观察和评价改良联合筋膜鞘(combined fascial sheath，CFS)悬吊术治疗复发性上睑下垂的可行性和临床效果。 方法： 纳入2017年3月至2020年3月于河北省眼科医院眼整形门诊就诊的26例复发性重度上睑下垂患者(32只眼)，均采用改良CFS悬吊术予以矫正。术后随访1年，分别于术后1个月、3个月、6个月及1年时复诊，对患者术后上睑缘中点到角膜反光点的距离(marginal reflex distance-1，MRD1)、眼皮折皱深度、长度、弧度和并发症等情况为主要观察指标给予记录和效果评估。 结果： 26例患者共32只患眼，临床治愈27只眼(84.4%)，改善4只眼(12.5%)，无效1只眼(3.1%)，对1只无效眼术后6个月进行再次调整，调整后达到临床治愈标准。1例出现结膜脱垂，经过药物与加压包扎治疗后结膜脱垂症状消失，无暴露性角膜炎或其他并发症发生病例。 结论： 改良CFS悬吊术矫正复发性重度上睑下垂，具有操作简单、创伤小、治疗效果确切、并发症少等优点，值得临床推广与应用。