眼部转移性透明细胞肾细胞癌的临床病理分析 - 颖文毕; 蓉蓉蔡; 纾宜王; 雄增朱 (眼科学报, 2021)
目的： 探讨眼部转移性透明细胞肾细胞癌(clear-cell renal cell carcinoma，CC-RCC)的临床病理特点。 方法： 选取复旦大学附属眼耳鼻喉科医院2010年1月至2020年12月收治的5例并经病理学检查证实的眼部转移性CC-RCC患者的临床病理资料，包括病史、临床表现、影像学检查、病理形态学特点、免疫表型及随访结果等，并进行回顾分析。 结果： 5例患者中3例为脉络膜转移性CC-RCC，均为男性，年龄51~62岁，均表现为右眼前黑影伴视力下降，病程为1~6个月，术前检查视力均为眼前手动，眼底见视网膜下隆起肿块伴视网膜脱离。B超显示球内隆起肿物，中等回声，考虑脉络膜黑色素瘤。其中例2在2年前有左侧肾CC-RCC切除病史，术后1年转移至肺。3例患者均行眼球摘除加义眼座植入术。病理学形态及免疫组织化学染色结果提示为球内恶性肿瘤，考虑转移性CC-RCC，建议在肾等处寻找原发灶。术后例1腹部CT检查发现左肾占位，考虑肾癌。胸部CT检查示两下肺多个转移瘤。例3术后PET-CT发现左肾占位，手术切除后证实为左肾CC-RCC。2例为眼眶转移性CC-RCC，例4为女性，56岁，右眼红肿伴眼球突出2个月，2个月前行右肾CC-RCC切除术，PEC-CT提示右侧眼眶转移伴骨质破坏。例5为男性，65岁，左眼眉弓处肿物3年，7年前行左肾癌摘除术，后肺部转移。所有5例患者手术切除标本病理学检查均示肿瘤细胞细胞质透明或颗粒状，呈实性片状和腺样分布，间质血管丰富，免疫组织化学表达CK、VIM、CD10和PAX-8等标记提示CC-RCC转移。 结论： CC-RCC可以转移至脉络膜或眼眶，病理学上需要和其他眼部具有透明细胞特征的原发和转移性肿瘤相鉴别。