病理性近视后巩膜葡萄肿的研究进展 - 强徐; 静张; 勋杨 (眼科学报; 卷 36, 编号 10 (October 2021): 《眼科学报》, 2021)
病理性近视相对高度近视而言，更强调眼底并发症的存在。后巩膜葡萄肿(posterior staphyloma，PS)被认为是病理性近视的标志性特征，是眼球后巩膜壁的局部扩张，通常认为与巩膜变薄和脉络膜萎缩等因素相关。近年来研究认为PS的形成可能与局部炎症、Bruch膜缺失等因素密切相关。伴随OCT等检查技术的快速革新以及PS治疗手段的探索，诊断和治疗更加完善。