光学相干断层扫描血管成像在神经退行性疾病中的应用进展 - 烽王; 栋梁; 毅邵 (眼科学报, 2021)
视网膜微循环与脑小血管具有相似的特征。视网膜被认为是可检测到的“窗口”，以检测在神经退行性疾病中发生的微血管损伤。光学相干断层扫描血管造影(optical coherence tomography angiography，OCTA)是一种非侵入性成像方式，可提供视网膜、脉络膜和视神经中血流的深度分辨图像。现总结有关OCTA在与眼科相关的阿尔茨海默病、帕金森病、多发性硬化症及视神经退行性疾病等神经系统疾病中的应用，并讨论其可否作为早期诊断和监测神经退行性疾病的重要工具。