青光眼睫状体炎综合征病因及治疗的研究进展 - 可姚; 晓彤娄; 雄武周; 志祺陈 (眼科学报; 卷 36, 编号 12 (December 2021): 《眼科学报》, 2021)
青光眼睫状体炎综合征(Posner-Schlossman syndrome，PSS)表现为单眼反复发作性非肉芽肿性前葡萄膜炎，伴有眼压升高，可发展为慢性继发性青光眼，最终导致视神经损伤。尽管PSS总体预后良好，但仍有部分患者因反复眼压骤升造成视神经损伤持续进展，甚至导致失明。目前，PSS的确切病因尚不明确，治疗方式以控制炎症及眼压为主。本文将从病因及治疗两方面阐述PSS的研究现状，以期为PSS相关基础研究及临床诊治提供思路及参考。