上睑下垂矫正术后并发上睑内翻倒睫的手术治疗和原因分析 - 真毛; 艺欣曲; 作红李; 丹平黄 (眼科学报, 2021)
目的： 评价上睑下垂矫正术后并发上睑内翻倒睫的手术治疗效果，并分析其发生原因。 方法： 回顾性分析2015年1月1日至2020年6月30日因上睑下垂矫正术后并发上睑内翻倒睫在中山大学中山眼科中心接受手术治疗，随访时间6个月以上的患者资料。患者的内翻倒睫矫正手术方案根据有无合并上睑下垂过矫或者欠矫，以及原上睑下垂矫正的矫正方式进行设计。评价术前、术后患者的睑裂高度、眼睑闭合不全程度、上睑睑缘弧度、内翻倒睫矫正状态和角膜荧光素染色评分。 结果： 本研究共收录上睑下垂术后并发上睑内翻倒睫患者19例(20眼)，其中额肌肌瓣悬吊术后17例(18眼：上睑过矫8眼，欠矫6眼，睑裂高度正常4眼)，提上睑肌缩短术后2例(2眼：上睑过矫1例，欠矫1例)。所有患者的上睑内翻倒睫经手术治疗均完全矫正，角膜上皮荧光素染色评分显著降低(P<0.05)。上睑下垂过矫或欠矫术后均矫正满意，术前睑裂高度正常的患者矫正内翻倒睫没有改变睑裂高度。总结术中探查所见，上睑下垂矫正术后发生上睑内翻倒睫可能与多个因素相关：上睑皮肤切口位置过低；睑缘眼轮匝肌去除过多；额肌肌瓣分离不佳；额肌肌瓣在睑板上的固定位置过高；术中对睑裂高度评估不准确引起上睑下垂过矫等。 结论： 上睑下垂矫正术后并发上睑内翻倒睫再次手术可以达到满意的治疗效果，但手术操作较为棘手。为降低此类并发症的发生和患者多次手术的风险，应规范上睑下垂矫正手术操作，总结教训。