儿童Glasgow受益调查问卷用于先天性上睑下垂术后儿童健康相关生活质量的研究 - 星仪李; 无忧高; 洋洋李; 真毛; 羡钗林; 丹平黄 (眼科学报, 2021)
目的： 利用儿童Glasgow受益调查问卷(Glasgow Children’s Benefit Inventory，GCBI)评估先天性上睑下垂手术后儿童健康相关生活质量(health-related quality of life，HRQOL)的受益，并探索受益的影响因素。 方法： 验证GCBI中文版评估先天性上睑下垂矫正术后长期患儿生活质量的信效度，并用其评估术后儿童HRQOL受益与性别、手术年龄、术后随访时间等相关性。 结果： 共178名先天性上睑下垂接受下垂矫正术后儿童完成问卷，结果显示不同性别、年龄均有正性受益，术后短期(<1年)受益更明显(P<0.05)。 结论： GCBI中文版具有良好的信度和效度，适用于评估先天性上睑下垂儿童术后受益结果。先天性上睑下垂儿童接受下垂矫正术后不同性别均有正性受益，术后短期(<1年)受益更明显。