眼附属器淋巴组织增生性疾病的病理诊断 - 为民何; 欢蹇; 钰娇王 (眼科学报; 卷 36, 编号 9 (September 2021): 《眼科学报》, 2021)
眼附属器淋巴组织增生性疾病作为一类疾病的总称，包括了良性淋巴组织增生、非典型性淋巴组织增生、IgG4相关眼病以及多种恶性淋巴瘤在内的数十种疾病类型。临床诊断此类疾病应将患者眼部体征、影像学检查与病理学检查紧密结合。随着免疫表型及分子病理等检测技术的进步，此类疾病之间的鉴别诊断正逐渐清晰。本文就眼附属器淋巴组织增生性疾病进行系统性描述，并重点探讨该类疾病的病理鉴别诊断。