晶状体发育过程中细胞器降解及其机制的研究现状 - 婧宇马; 金燕李; 奕嘉陈; 阳帅欧; 莉霞罗 (眼科学报; 卷 37, 编号 4 (April 2022): 《眼科学报》, 2021)
在晶状体纤维细胞分化的终末阶段，细胞核、线粒体、内质网及高尔基体等膜性细胞器会发生程序性的降解，这对晶状体透明性的维持至关重要。然而，晶状体细胞器降解过程的机制尚不明确。研究晶状体细胞器的降解过程可为阐明白内障的发病机制提供理论依据，也有望为晶状体再生提供新的干预靶点。本文就晶状体细胞器降解过程及其机制进行综述。