胆固醇对人视网膜色素上皮细胞钙转运通道表达的影响 - 敏张; 朔张; 鹏张; 洪礼赵 (眼科学报, 2021)
目的： 玻璃膜疣主要成分胆固醇对人视网膜色素上皮细胞ARPE-19中细胞膜钙ATP酶1(plasma membrane Ca2+ ATPase 1，PMCA1)、L型电压依赖性钙离子通道(L-type voltage-dependent calcium channel，LVDCC)和细胞膜钠钙交换蛋白1(sodium calcium exchange protein 1，NCX1)表达的影响。 方法： 体外培养ARPE-19细胞，将细胞分为对照组和胆固醇处理组(2.5 mg/mL)，取样时间为0、6、12、24、48、72 h。通过实时定量PCR检测PMCA1、LVDCC和NCX1 mRNA的表达水平，用蛋白质印迹法检测蛋白质的表达水平。 结果： 主要负责细胞内钙离子外排的PMCA1的mRNA和蛋白表达水平在胆固醇处理下出现下调。在胆固醇处理下，钙流入通道LVDCC和钙稳态调控蛋白NCX1的mRNA和蛋白表达明显增多，并且呈现时间依赖性，都是在24 h或48 h表达最多后出现回落。其中LVDCC表达上调倍数较大。 结论： 玻璃膜疣主要成分胆固醇可以影响人视网膜色素上皮细胞中钙转运通道蛋白的表达，PMCA1的表达受到胆固醇抑制， LVDCC和NCX1的表达受到胆固醇处理上调。这可能会影响细胞内钙离子外排，引起钙离子内流，是否能进一步导致细胞内钙超载而引起细胞凋亡，值得探讨。