甲状腺相关眼病合并眼肌型重症肌无力误诊1例 - 媛婷杨; 芳圆陈; 紫晴黄; 玉莹董; 清周 (眼科学报; 卷 36, 编号 11 (November 2021): 《眼科学报》, 2021)
一名47岁男性患者因双眼复视、左眼上斜2个月就诊。既往Graves病半年。门诊检查发现双眼眼球突出、左眼上斜视、左眼下转受限，遂以“甲状腺相关眼病”收入院。入院后发现患者双眼复视、左眼上斜视呈晨轻暮重的特点，结合患者眼眶MRI结果考虑眼肌型重症肌无力，进行眼肌型重症肌无力相关检查，新斯的明试验(+)、乙酰胆碱受体抗体(+)，确诊为甲状腺相关眼病合并眼肌型重症肌无力，予溴吡斯的明联合小剂量激素治疗。治疗4个月后双眼眼位正常，双眼眼球运动正常，复视消失。