内源性干细胞在晶状体再生修复中的应用及展望 - 源谭; 臻臻刘 (眼科学报; 卷 37, 编号 5 (May 2022): 《眼科学报》, 2021)
内源性干细胞在组织的损伤修复过程中组织相容性好、致瘤风险低，相较于外源性干细胞具有不需要体外扩增和培养、疾病传播风险低的优点，在细胞治疗领域具有显著优势。现在已经有多种使用内源性干细胞进行疾病治疗的成熟方式，应用领域包括了全身各种器质性和功能性疾病。在眼组织中，晶状体具有终生生长的能力且便于观察，是实现再生修复的突破点。哺乳动物中晶状体再生的实现有赖于晶状体内源性干细胞的定位和改良手术方式，以保留晶状体干细胞，并创造适合晶状体再生的微环境。对再生后的晶状体蛋白质组成分析，发现其类似成熟晶状体，而非胚胎期的晶状体，提示晶状体再生的调控与胚胎期的诱导发生并不相同；而调控晶状体再生的策略不仅着眼于干细胞的激活和正确分化的诱导，对其上皮间质转化过程也需要进行调控。在未来，为将晶状体再生的经验应用于其他眼组织中，动员内源性干细胞并促进其生长，可以添加细胞有效成分，比如外泌体、线粒体、小分子化合物等，模拟细胞应激；此外，还可以通过手术或生物材料辅助，恢复晶状体结构和环境。