引导式教育训练对视力障碍学生生活质量的影响 - 婷陈; 玉红谢; 先明范; 冰冰李; 烙明黄; 建民胡 (眼科学报; 卷 36, 编号 12 (December 2021): 《眼科学报》, 2021)
目的： 调查引导式教育训练对视力障碍学生生活质量的影响。 方法： 前瞻性随机对照临床研究。选取2020年在泉州特殊教育学校就读视力障碍学生，按照入组条件随机分为引导式教育训练组和对照组，引导式教育训练组进行引导式教育训练，对照组进行常规康复训练。采用中文版低视力者生活质量量表(Chinese-version low vision quality of life questionnaire，CLVQOL)评估视力障碍学生的基线和训练3个月的生活质量，并进行比较分析。 结果： 72例视力障碍学生全部完成了基线和随访时的生活质量问卷调查。进行基线检查时，各组CLVQOL评分总分差异无统计学意义(P>0.05)。3个月后，各组CLVQOL评分总分均增加，引导式教育训练组从基线59(48.5，80.5)上升到105(97.5，119.5)，差异有统计学意义(Z=−4.781，P<0.001)；对照组从基线69(56，85)上升到106(80，112)，差异有统计学意义(Z=−4.438，P<0.001)；引导式教育训练组在CLVQOL评分总分(P=0.021)及阅读和精细工作维度(P=0.004)、日常生活能力维度(P=0.003)的评分差值均高于对照组。 结论： 引导式教育训练是一种重要的低视力康复训练方法，可以明显提高患者的生活质量。