基于信息化和Teach-back法构建眼科日间手术健康教育模式 - 姝萍李; 宇张; 佳谢; 桂婷王; 惠明肖 (眼科学报, 2021)
目的： 目的：构建、实施并评价眼科日间手术健康教育模式的有效性。 方法： 依托信息化手段和Teach-back法，构建眼科日间手术健康教育模式。选取2020年1月至2021年5月中山大学中山眼科中心日间手术患者177例为研究对象，采用历史对照研究法，对照组97例，观察组80例。对照组予常规健康宣教，观察组予基于信息化和Teach-back法的健康教育模式，比较2组患者健康教育知识掌握情况和围手术期护理满意度。 结果： 观察组健康教育知识自评得分和实际掌握程度得分均显著高于对照组(P<0.05)；2组患者体位护理知识得分和护理工作满意度得分之间的差异无统计学意义(P>0.05)。 结论： 构建基于信息化和Teach-back法的健康教育模式可以提高眼科日间手术患者健康教育知识掌握度，但对于患者体位护理知识掌握程度和护理工作满意度方面的影响还需要进一步研究。