中国温州学龄儿童近视进展的危险因素 - 莹莹叶; 筠倩吴; 金华保; 景伟郑; 一民袁; 浩陈 (眼科学报; 卷 37, 编号 2 (February 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 观察学龄儿童的近视进展情况，分析近视进展的危险因素。 方法： 于2014年纳入温州2所小学二、三年级近视儿童，每年随访1次，直至小学毕业。检查内容包括非睫状肌麻痹主觉验光、双眼视功能检查(隐斜、调节性集合/调节、正负相对调节、正负融像性聚散)和问卷调查。采用无序多分类logistic回归分析近视进展速度的危险因素。 结果： 共纳入152名近视儿童[年龄7~9岁，95名(62.5%)男性]，初始屈光度为−1.30±0.95屈光度(diopter，D)，年近视进展量为−0.68±0.35 D。回归分析表明：与慢速组相比(年近视进展量>−0.50 D)，中速组(−1.00 D0.05)。 结论： 学龄儿童近视进展速度与性别、初始屈光度相关，与基线双眼视功能无关。女孩、初始近视程度大(7~9岁时，屈光度≤−1.00 D)的儿童近视进展快。