Corvis ST角膜生物力学分析仪测量近视眼角膜厚度 - 长金黎; 雪李; 强陆 (眼科学报; 卷 37, 编号 2 (February 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 比较角膜生物力学分析仪(Corvis ST)、A型超声测厚仪(A超)、Lenstar LS 900(Lenstar)在测量近视眼角膜厚度的差异，为屈光术前筛查提供参考。 方法： 纳入2020年3至12月佛山市第二人民医院收治的屈光术前近视患者244例(244只右眼)，并按中央角膜厚度(central corneal thickness，CCT)将患者分为3组：薄角膜组(CCT≤520 μm)、正常角膜组(520 μm570 μm)，分别采用Corvis ST、A超、Lenstar三种仪器测量3组患者的中央角膜厚度，并纳入对比指标。 结果： Corvis ST与A超、Lenstar在薄角膜组、正常角膜组、厚角膜组的测量值对比差异均有统计学意义(均P<0.05)；在相关性方面，Corvis ST与A超、Lenstar在薄角膜组、正常角膜组、厚角膜组呈正相关(r=0.841，P<0.001 vs r=0.832，P<0.001；r=0.866，P<0.001 vs r=0.918，P<0.001；r=0.497，P<0.001 vs r=0.801，P<0.001)；在一致性方面，Corvis ST与A超、Lenstar在薄角膜组、正常角膜组、厚角膜组上一致性系数ICC及95%置信区间分别为0.602(0.091，0.857)，0.758(0.221，0.901)、0.741(0.207，0.890)，0.845(0.396，0.938)、0.417(0.005，0.679)，0.667(0.172，0.851)，95%一致性区间范围分别是(−2.2~24.2 μm，−6.7~19.5 μm；−8.4~24.6 μm，−6.8~19.4 μm；−8.7~23.8 μm，−7.0~18.3 μm)。 结论： 通过对3组数据统计分析得出，Corvis ST与A超、Lenstar的测量值相比，差异均有统计学意义，且Corvis ST的测量值均高于后两种仪器；Corvis ST与后两者均有着较高的相关性，且在正常角膜厚度测量上相关性最高；在一致性方面，从ICC点估计及95%置信区间数值分析，一致性较差；从Bland-Altman角度分析，Corvis ST与后两者的绝对值最大差值超过10 μm，一致性较差，但在与Lenstar的绝对值最大差值均在20 μm内。因此，在测量精度要求较高的屈光手术筛查方面，Corvis ST与A超、Lenstar之间不能相互替代，而对于大规模临床筛查，其角膜厚度测量值对眼压的影响有一定的临床参考意义。