郑州市机关工作者干眼调查 - 雪桃黄; 颖祁; 晴晴崔; 仁杰姚; 文静张; 凤妍张 (眼科学报, 2022)
目的： 调查干眼在郑州市机关工作者中的患病情况，分析相关危险因素，为有效防治干眼提供科学依据。 方法： 选取2019年9月到2020年9月在郑州大学第一附属医院体检的郑州市机关工作者873例。采用自行设计的一般资料问卷和OCULUS Jenvis-OSDI干眼问卷进行调查，记录评分结果，同时检查记录裂隙灯、角膜荧光素染色评分(corneal fluorescein staining score，FL)、基础泪液分泌实验(Schimier I test，SIT)、泪膜破裂时间(tear break-up time，BUT)测定结果。统计分析机关工作者干眼患病率与危险因素。 结果： 体检的873例郑州市机关工作者中360例诊断为干眼，干眼总患病率为41.24%，女性患病率(44.62%)明显高于男性(36.26%)，差异有统计学意义(P=0.014)。干眼问卷OSDI评分与FL评分呈正相关，BUT与SIT呈正相关，OSDI(和FL评分)与BUT(和SIT)呈负相关。Logistics多因素分析表明：干眼家族史、绝经、曾行眼部手术、滴眼液使用情况、长时间佩戴角膜接触镜、长时间操作视频终端、睡眠不足、糖尿病史是机关工作者干眼患病的危险因素(均P<0.05)，而饮酒是保护因素(P=0.001)。 结论： 机关工作者干眼患病率较高，危险因素囊括家族患干眼史、绝经、曾行眼部手术、滴眼液使用情况、长时间佩戴角膜接触镜、长时间操作视频终端、睡眠不足、糖尿病病史。加强干眼防治的宣传教育，针对不同危险因素提供眼健康指导并进行防控治疗，保护机关工作者的眼健康。