过敏性结膜炎发病机制的研究进展 - 乐琪蔡; 晔李; 婉仪柯; 鹏霞万 (眼科学报, 2022)
过敏性结膜炎经典的发病机制包括了IgE介导的I型超敏反应以及T淋巴细胞介导的IV型超敏反应，其中肥大细胞、肥大细胞脱颗粒释放的组胺、嗜酸性粒细胞等在过敏性结膜炎病理发展中发挥了重要作用。然而，临床发现针对上述机制的治疗药物临床疗效欠佳，有相当数量的过敏性结膜炎患者无法获得较好的生存质量，因此研究和阐明过敏性结膜炎的新机制，寻找新的治疗手段和药物靶点具有重要的临床意义。目前研究发现Th17细胞等多种炎性细胞和IL-17等细胞因子、过敏原介导神经调节机制、菌群失调机制、脂质介质作用方面可能与过敏性结膜炎发病相关，这对过敏性结膜炎新机制的研究有着重大的临床意义。本文将对过敏性结膜炎发病机制的新进展进行综述，以期为过敏性结膜炎的治疗提供新思路。