慢性眼部移植物抗宿主病治疗的研究进展 - 婉仪柯; 敏周; 乐琪蔡; 鹏霞万 (眼科学报, 2022)
眼部移植物抗宿主病发生在超过一半的慢性移植物抗宿主病患者中，涉及眼表持续的炎症以及纤维化改变，最常见的表现为干燥性角膜结膜炎。严重的眼部移植物抗宿主病不但影响患者的工作和生活质量，同时也增加了其他眼部并发症的风险。慢性眼部移植物抗宿主病的治疗主要包括局部应用人工泪液、血清类制剂、抗炎药物等药物治疗，佩戴隐形眼镜、睑板腺按摩等物理治疗、封闭泪点、重建眼表等手术治疗。随着对眼部移植物抗宿主病发病机制的深入研究，许多新的治疗药物和治疗手段涌现临床。总结目前慢性眼部移植物抗宿主病在药物治疗、物理治疗、手术治疗方面的最新研究进展，将有助于为慢性眼部移植物抗宿主病的治疗带来更多选择和更新的研究思路。