视网膜神经节细胞特异的报告基因干细胞系构建及其应用 - 容张; 发袁; 孟清向 (眼科学报, 2022)
目的： 建立能驱动GFP在视网膜神经节细胞(retinal ganglion cell，RGC)中特异性表达的小鼠胚胎干细胞系。 方法： 通过同源重组的方式建立Brn3b-GFP敲入的小鼠胚胎干细胞系(Brn3b-GFP ESC)，利用3D培养将其诱导成视网膜类器官检测GFP表达的细胞特异性，再用流式细胞分选富集GFP阳性RGC，采用玻璃体腔注射的方式将GFP阳性RGC移植到健康小鼠和NMDA损伤模型小鼠眼中探索该细胞的应用价值。 结果： Brn3b-GFP ESC经3D视网膜诱导培养后在RGC中特异性表达GFP，将这些GFP阳性RGC移植到两种小鼠中2周后能在所有视网膜内观察到GFP阳性细胞存活，且均能观察到有供体RGC整合到宿主视网膜RGC层。 结论： 本研究建立了RGC特异的报告基因干细胞系Brn3b-GFP ESC，通过将该细胞系诱导成视网膜类器官进而获得的GFP阳性RGC移植后能够整合进宿主视网膜。该细胞系的建立将为青光眼及相关疾病提供重要的研究手段和工具。