视网膜类器官衍生物的研究应用 - 浩浩陈; 子兵金 (眼科学报, 2022)
视网膜退行性疾病的种类繁多、患病人口基数大，该病特征为终末期严重的视网膜细胞丢失。视网膜类器官(retinal organoid，RO)可通过3D干细胞体外分化培养技术大量获取，并拥有完整的各亚型视网膜细胞和经典的视网膜分层结构。因此，RO可作为最佳的视网膜退行性疾病建模方法之一，以便于发现潜在致病机制。目前，RO衍生物已被广泛用于视网膜细胞替代治疗的动物实验和临床研究，具体的成效参差不齐，可能的影响因素包括移植细胞数量、移植时间窗、移植工具等。随着RO相关研究的快速发展，视网膜退行性疾病在分子和个体上的诊断和治疗将进一步完善。