基于深度学习和智能手机的眼病预防与远程诊疗 - 林哲黄; 力学刘; 雨璇吴; 安迪徐; 毅帆项; 毅周; 浩添林 (眼科学报, 2022)
随着智能手机覆盖率的增加与可用性的提升，实现智能健康管理的应用程序成为新兴研究热点。新一代智能手机可通过追踪步数，监测心率、睡眠，拍摄照片等方式进行健康分析，成为新的医学辅助工具。随着深度学习技术在图像处理领域的不断进展，基于医学影像的智能诊断已在多个学科全面开花,有望彻底改变医院传统的眼科疾病诊疗模式。眼科疾病的常规诊断往往依赖于各种形式的图像，如裂隙灯生物显微镜、眼底成像、光学相干断层扫描等。因此，眼科成为医学人工智能发展最快的领域之一。将眼科人工智能诊疗系统部署在智能手机上，有望提高疾病诊断效率和筛查覆盖率，改善医疗资源紧张的现状，具有极大的发展前景。综述的重点是基于深度学习和智能手机的眼病预防与远程诊疗的进展，以糖尿病性视网膜病变、青光眼、白内障3种疾病为例，讲述深度学习和智能手机在眼病管理方面的具体研究、应用和展望。