2016—2020年世界干眼研究的文献计量学和可视化分析 - 益董; 金荣赵; 陆霞陈 (眼科学报; 卷 37, 编号 4 (April 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 了解近5年世界干眼研究的文献分布特征，并分析这一领域的研究趋势及研究热点。 方法： 以Web of Science核心数据库(WoSCC)为基础，采用文献计量学方法对干眼相关的全球研究趋势进行评估。通过VOSviewer v.1.6.16构建知识图谱，可视化了该领域的出版物、国家/地区分布、国际合作、作者、来源期刊和研究热点。另外，用CiteSpace IV来捕获爆发的关键词，探索热点的兴起和没落时间，以发现研究前沿。 结果： 在2016—2020年间共检索到2 567篇同行评议文章，其中美国是发表文献数量最多的国家，文献产量最高的机构是日本的庆应义塾大学。Kazuo Tsubota是该领域发表论文最多的作者，MA Lemp是被引次数最多的作者。 Ocular Surface 是干眼研究中发表文章最多的杂志。被引用最多的文献主要是TFOS Dry Eye Workshop II发表的干眼系列报道。关键词聚类分析得出6大类：1)致病机制和病理生理；2)定义和分类；3)流行病学研究；4)治疗；5)继发性干眼；6)诊断。目前的研究前沿是眼痛、瑞巴派特、小切口角膜基质透镜取出术(small incision lenticule extraction，SMILE)手术和泪膜动力学。 结论： 本研究通过对国际干眼领域近5年的文献进行文献计量学分析，可视化呈现了最近这一领域的研究现状、热点及前沿。干眼研究的前沿主题是眼痛、瑞巴派特、SMILE手术和泪液动力学。