ARIA软件测量视网膜血管管径及迂曲度的重复性和再现性 - 静李; 茂松谢; 国兴徐 (眼科学报, 2022)
目的： 评价不同操作者使用视网膜自动图像分析(automated retinal image analyzer，ARIA)软件测量糖尿病患者视网膜血管管径和迂曲度的重复性和再现性。 方法： 采用前瞻性诊断性试验研究设计，由2名熟练操作者应用ARIA软件对49名糖尿病患者以视盘为中心的45°数码眼底彩照进行视网膜血管半自动分析。通过测量距离视盘0.5~1.0个视盘直径内的视网膜动静脉血管参数，各选取6条最粗的动静脉综合计算得到中央动脉管径当量(central retinal artery equivalent，CRAE)、视网膜中央静脉管径当量(central retinal vein equivalent，CRVE)、视网膜动静脉比值(arteriole-to-venule ratio，AVR)、平均视网膜动脉迂曲度(mean retinal arteriolar tortuosity，MRAT)、平均视网膜静脉迂曲度(mean retinal venular tortuosity，MRVT)。在此基础上，评价同一操作者与不同操作者间测量结果的重复性和再现性，并绘制Bland-Altman图进行一致性分析。 结果： 操作者A两次测量的CRAE、CRVE、AVR差异无统计学意义(t=−0.089、−1.425、1.214，均P>0.05)，重复性良好(ICC≥0.725)且高度正相关(r≥0.721)。操作者A与操作者B对同一受试者2次测量的CRAE、CRVE、AVR差异无统计学意义(t=−1.169、−0.050、0.941，均P>0.05)，再现性良好(ICC≥0.750)且高度正相关(r≥0.697)。同一操作者和不同操作者间的MRAT、MRVT差异无统计学意义(P≥0.05)，Spearman非参数相关性分析重复性和再现性较好(r≥0.571，r≥0.588，均P<0.01)。 结论： 利用ARIA软件测量糖尿病患者视网膜血管管径及迂曲度具有良好的重复性和再现性。