微流控器官芯片与类器官在眼科的应用 - 涛黄; 淑娴马; 毅邵 (眼科学报; 卷 37, 编号 5 (May 2022): 《眼科学报》, 2022)
眼睛由屈光系统和视觉神经系统两大部分构成，是人体最重要的感觉器官之一。眼部各组织的发育或功能异常都可能造成不同程度的视力损害。目前主要通过动物实验或体外细胞培养的方法探究眼病的病理生理机制和治疗手段，但上述两种方法都存在一定的局限性。体外细胞培养不能完全反映器官的形态、结构和生化特征，而动物模型的物种和遗传背景具有异质性。近年来，随着原代组织、胚胎干细胞、诱导多能干细胞衍生的体外三维结构类器官和器官微流控芯片技术的不断发展，构建出了与在体器官的结构、功能更为相似的器官克隆模型，能够提供更敏感、定量、规模化的表型分析，更好地应用于眼的发育、生理结构、疾病机制、个性化医学诊断和治疗方法等方面的研究。目前，眼科的微流控器官芯片与类器官技术在角膜、晶状体、泪腺、视网膜结构发育和疾病模型均展现出巨大的应用潜力。