翻转课堂联合改良Mini-CEX在眼科住院医师规范化培训的应用 - 一敏李; 芳邻何; 波马; 俊曌陈; 晓亮靳; 玮许; 文毅郭 (眼科学报; 卷 37, 编号 6 (June 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 探索翻转课堂联合改良的迷你临床演练评估(mini-clinical evaluation exercise，Mini-CEX)在眼科住院医师规范化培训中的应用可行性及效果。 方法： 回顾性分析上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科在2018—2021年所有参加规范化培训结业考核的住院医师，共计39人。比较翻转课堂教学方法实施前后，包括改良Mini-CEX在内的综合能力考核、毕业合格率、课程出勤率及学员对教学模式的满意度。 结果： 实验组20人(2020及2021年毕业)，对照组19人(2018及2019年毕业)。两组间的性别比例、学历或学制构成差异无统计学意义(P>0.05)。实验组的毕业合格率明显高于对照组(100.00% vs 68.42%，P=0.008)；改良Mini-CEX(P=0.011)及放射诊断(P=0.025)平均成绩也显著高于对照组。两组的理论考核及心电图诊断的平均成绩无统计学差异。4年间的比较发现，学员的改良Mini-CEX平均成绩(P=0.006)及线下课出勤率(P=0.025)出现显著提升。实验组对教学模式的满意度显著高于对照组。 结论： 翻转课堂联合改良Mini-CEX应用于眼科住院医师规范化培训教学可获得良好效果，提示了积极的深入研究及拓展应用前景。