并轨住院医师规范化培训的眼科专业学位硕士研究生科研能力现状与思考 - 琦王; 滨滨杨; 薇郭; 慧萍原 (眼科学报; 卷 37, 编号 6 (June 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 了解医学专业学位硕士(专硕)研究生培养并轨住院医师规范化培训制度下的眼科专硕科研能力现状，并提出提升科研能力的对策。 方法： 对哈尔滨医科大学三所附属医院眼科学76名不同年级专硕研究生的科研能力现状、阻碍科研学习的因素、科研训练意愿等进行问卷调查。 结果： 在目前的培养模式下，专硕科研和临床知识基础相对薄弱及临床学习任务繁重是科研学习的主要障碍。 结论： 提出教学基地可以因需施教、提供多模式科研训练；强化临床诊疗培训为科研思维培养助力；导师可以结合新时代发展背景优化科研选题策略、拓宽学生科研视野等措施。