眼科医师规范化培训期间科研能力现况调查 - 康封; 晶莹展; 亚欣张; 跃国陈 (眼科学报; 卷 37, 编号 6 (June 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 了解眼科住院医师在规范化培训期间的科研培训现状及需求，为今后开展住院医师科研能力相关课程提供科学依据。 方法： 采用横断面调查的方式，在2021年7月间对北京大学第三医院眼科中心42名住院医师进行问卷调查，对结果进行数据分析。从科研现状、科研能力及科研需求3个方面来进行分析，其中科研能力通过常规科研技能掌握程度和软件的使用情况来评分，最后将各项得分汇总得到的分数为科研能力得分。对科研现状及可能能力得分进行了相关分析，其他数据按数据类型选择对应的分析方法。 结果： 共42名北京大学第三医院住院医师参与了问卷调查，其中男20名，女22名，平均年龄25岁。有90.5%的住院医师参与过科研工作，而科研内容主要来自及导师布置(90.5%)。只有14.3%的住院医师具备良好的科研能力(科研能力得分在18分及以上)。此外，有92.9%的住院医师认为临床研究有助于临床技能的理解，97.6%的参与者认为非常有必要进行临床研究方法的继续教育培训。 结论： 眼科住院医师科研能力普遍偏低，目前的规范化培训不能满足住院医师科研能力培养的需求，在课程设计及内容安排上需要更广泛更具实际意义的拓展。