不同类型人工晶状体的临床应用及研究进展 - 霖周; 颖欣陈 (眼科学报, 2022)
白内障作为一种常见的眼科疾病，是全球第一位致盲眼病，目前尚无药物能够治疗，手术是唯一有效的办法。随着现代眼科手术技术的发展以及人工晶状体(intraocular lens，IOL)设计和功能的更新升级，人们对视觉质量的要求越来越高，白内障超声乳化联合IOL植入术已经从单纯的复明手术转变为个性化的屈光手术。为满足不同需求的患者术后获得较好的视觉质量，IOL经历了从单焦点到多焦点、球面到非球面的发展，还有散光型IOL和各类功能性IOL的临床应用，也为患者提供了更多的选择。充分了解不同类型IOL的优势和特点，根据患者自身眼部情况、日常用眼习惯以及需求，个性化地选择IOL植入对视觉质量的恢复和满意度起着至关重要的作用。因此本文将针对不同类型的IOL，从设计与分类、术后临床效果及适应人群进行综述，为IOL的选择提供指导建议。