激活教师队伍内生动力，推进眼科学研究生教育高质量发展 - 雅高; 安娣娜胡; 丹莹郑; 业鸿卓 (眼科学报, 2022)
研究生导师的能力和水平是影响研究生教育质量的最关键因素之一。针对眼科学研究生专业基础知识薄弱、动手实践机会缺乏、创新能力不足，导师队伍教学主动性不强、活力欠佳等问题，中山眼科中心逐步建立了“行政+专家”的双重教学管理架构，引导激励教师积极主动参与、推动研究生课程改革、科研创新能力培训、教学信息化建设、教学质控与学生管理等各项教学改革与决策，通过不断完善教师参与教学改革共同治理的长效机制，打造高素质的教师队伍，实现高质量的眼科学研究生培养。