手术视频辅助Wetlab眼睑手术教学的效果评价 - 静赵; 真毛; 伟锋黄; 智林; 昊辉聂; 轩伟梁 (眼科学报, 2022)
目的： 评价手术视频辅助Wetlab眼睑手术教学的效果。 方法： 回顾性分析2021年4月至2021年9月在中山大学中山眼科中心住院医师规范化培训学员中使用全眼模型开展Wetlab外眼手术教学的情况。对照组(12人)采用传统教学方法，实验组(15人)在传统教学方法的基础上引入手术视频辅助教学，对学员第3、6、9次练习视频进行评分，分析教学效果。 结果： 2组学员的基线水平与学习曲线相似，练习第3次到第6次之间评分提高快(对照组P 3~6 =0.001，实验组P 3~6 <0.001)，第6次到第9次之间提高速度放缓(对照组P 6~9 =0.007，实验组P 6~9 =0.012)。对照组学员在练习第3次用时更长[(80.3±16.1) min]，随着练习次数增多，用时逐渐缩短并保持稳定(P 3~6 =0.040，P 6~9 =0.886，P 3~9 =0.020)，而实验组学员在练习第3次用时更短[(71.7±15.0) min]，练习过程中保持稳定(P 3~6 =0.568，P 3~9 =0.519)。 结论： 手术视频辅助教学有助于学员熟悉手术操作，提高练习效率。