思政教育与临床医学本科眼科学专业课的融合和效果评估 - 晓娟董; 玉仙邹; 业鸿卓; 奕志刘; 凌毅梁 (眼科学报; 卷 37, 编号 6 (June 2022): 《眼科学报》, 2022)
医学生在不久的将来需担起保障人民健康的重任，必须坚持正确政治方向，思想政治教育(思政教育)融入医学课程显得格外重要。眼科疾病与全身疾病息息相关，眼科学是临床医学生的一门必修课程。思政教育与眼科学专业课相融合可激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中，勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。中山大学中山眼科中心因材施教，针对临床医学专业本科生，通过生动的例子将“防盲治盲责任”“近视防控国家需求”等思政内容融入眼科学本科教学的各个章节中，旨在培养学生树立为服务人民、服务国家健康战略而努力学习的理想和价值观。课程结束后，采用问卷调查了解学生对思政教育与眼科学专业课融合的接受度、课程建议及效果评估，发现学生对眼科学课程中融入思政教育接受度较高，效果较好。