有晶体眼人工晶状体植入术后视疲劳症状及影响因素 - 海婷陈; 逾刘; 新桥张; 幸李 (眼科学报; 卷 37, 编号 8 (August 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 评估屈光不正患者有晶体眼后房型人工晶体(implantable collamer lens，ICL)植入术后视疲劳症状及调节集合功能、眼表、像差的变化，并探讨其对视疲劳症状的影响。 方法： 前瞻性病例观察分析。连续收集在沧州市中心医院行ICL手术并完成3个月随访的患者，测定术前、术后1周、1个月、3个月时的视疲劳评分、调节幅度(amplitude of accommodation，AA)、正相对调节和负相对调节(positive/negative relative accommodation，PRA/NRA)、调节灵敏度(accommodative facility，AF)、调节性集合( accommodative convergence，AC)与调节(accommodation，A)比率(AC/A)，Schirmer实验、非侵入性泪膜破裂时间(noninvasive breakup time，NBUT)及高阶像差(higher order aberration，HOA)，进行统计学分析。 结果： ICL术后第1周视疲劳症状较术前明显加重，随时间推移逐渐减轻，术后1个月仍高于术前，术后3个月时恢复。AA术后1周时较术前降低，术后1个月、3个月时明显高于术前；AF术后1周时较术前下降，术后1个月比术前水平稍好，3个月时明显高于术前；PRA、NRA无明显变化；AC/A术后1周时较术前下降，术后1个月回复到术前水平，术后3个月较术前提高。术后1周、1个月及3个月的NBUT值均较术前明显下降，术后1周时最低；Schiermer值术后1周时轻度下降，术后1个月、3个月时基本恢复。术后的总HOA均较术前有所增加，但各个时间点之间无明显变化。相关性分析显示ICL术后AF越差、NBUT越低，视疲劳症状越重。 结论： ICL术后视疲劳症状一过性加重，AF和NBUT是影响视疲劳变化的重要因素。