猫抓病的眼部并发症 - 莹陈; 宇何 (眼科学报, 2022)
猫抓病(cat scratch disease，CSD)是由巴尔通体引起的一种人畜共患病。该病不仅有多种全身表现，还可能出现各种危害视力的眼部并发症。随着家庭饲养宠物不断增多，CSD发病率逐年上升，眼科医生应重视此病。CSD的临床表现多种多样，容易误诊，与猫等宠物接触的病史、高滴度的血清免疫球蛋白G抗体是诊断的关键，聚合酶链反应也有助于诊断。由于CSD通常是免疫能力强的个体的自限性感染，因此通常不需要抗生素治疗。然而，当免疫力低或感染重时，多西环素是最常用的抗生素。