咽旁间隙肿瘤切除术后并发霍纳综合征1例 - 旺辛; 奕项; 程李; 立张 (眼科学报; 卷 37, 编号 8 (August 2022): 《眼科学报》, 2022)
霍纳综合征是一种由眼交感神经传出通路中任意部分中断所造成的临床综合征，常以上睑下垂、瞳孔缩小等眼部特征为主要临床表现，往往提示头、颈或胸部严重疾病或术后并发症的发生。现报告1例49岁的男性患者，曾在武汉市中心医院耳鼻喉科行右侧咽旁间隙肿物切除术，术后第1天出现右眼上睑下垂，瞳孔缩小，伴同侧面部无汗。术后随访半年，上述症状未见明显改善。右侧咽旁间隙肿物的病理结果证实为交感干神经鞘瘤，该病例临床较为罕见。