临床医学八年制眼科学整合课程中思政教育的效果 - 佳晴张; 博文张; 玉仙邹; 业鸿卓; 奕志刘; 臻臻刘 (眼科学报; 卷 37, 编号 10 (October 2022): 《眼科学报》, 2022)
目的： 了解思政元素融入临床医学八年制眼科学整合课程的学生满意度与教学效果。 方法： 对中山大学临床医学八年制的五年级医学生进行匿名纸质版问卷调查，评估学生对思政教育的满意度与教育效果。对问卷结果进行描述性统计分析，计数资料以频率与百分比的形式表示。 结果： 共回收有效问卷90份，91%的学生认同在课程中融入思政元素，93%的学生认为思政与课程的融合度为好或者非常好，82%的学生认为思政课程对激发眼科学兴趣有帮助。思政题目的总体正确率高达92.9%，正确率从高到低依次为：医患沟通(100%)、眼科历史(98.9%)、政策要点(83.3%)、研究前沿(82.2%)。 结论： 临床医学八年制学生对眼科学整合课程的思政元素融合的满意度高。思政教育获得良好效果，学生对思政知识的掌握度高。后续课程在保持学生对医患沟通以及学科历史兴趣的同时，还应加强对于研究前沿和政策要点的教育。