晶状体诱导性青光眼的诊治进展 - 涵刘; 新星李 (眼科学报; 卷 37, 编号 10 (October 2022): 《眼科学报》, 2022)
晶状体诱导性青光眼(lens-induced glaucoma，LIG)是因晶状体蛋白相关或解剖学异常引起的一类继发性青光眼。基于发病机制，分为晶状体溶解性青光眼、晶状体颗粒性青光眼、晶状体过敏性青光眼、晶体膨胀性青光眼、瞳孔阻滞性青光眼等几类，房角可能是开放或关闭的。高分子量晶状体蛋白、晶状体颗粒释放、瞳孔阻滞、晶体体积增大是引起青光眼的机制。其病因包括膨胀期、成熟期或过熟期白内障，眼部手术和外伤，各种晶体脱位等。流行病学在发达国家和发展中国家各不相同。以视力下降、眼红、单侧眼痛等为主要临床表现，可产生青光眼性不可逆视功能损害。眼部超声检查对其诊断有帮助。需要和急性闭角型青光眼、睫状环阻滞性青光眼、脉络膜上腔出血、外伤或术后眼内炎等疾病相鉴别。治疗方法是去除晶体刺激物质，从而控制眼压。