视神经脊髓炎谱系疾病动物模型的研究进展 - 雪莲陈; 文军邹 (眼科学报; 卷 37, 编号 10 (October 2022): 《眼科学报》, 2022)
视神经脊髓炎谱系疾病(neuromyelitis optica spectrum disorders，NMOSD)是一种中枢神经系统炎性脱髓鞘性疾病，以视神经、脊髓和大脑受累为主要特征，该疾病易复发且致盲、致残率高，严重威胁人类视力和健康。目前NMOSD病因尚不明确，现有治疗方案也无法彻底治愈NMOSD，而动物模型是探索其发病机制与病理生理特点的重要工具。NMOSD动物模型主要建立在抗水通道蛋白4抗体(anti-aquaporin4 immunoglobulin G，AQP4-IgG)致病基础上，主要包括破坏或绕过血脑屏障(blood brain barrier，BBB)被动转移AQP4-IgG或AQP4特异性T细胞等，目前还没有一种动物模型可以完整模拟人类NMOSD的临床和病理特征，因此在研究中选择合适的动物模型对相关研究至关重要。